Judul Artikel : Pumpkin Buns/Pumpkin Bread | Roti Labu Kuning nan Eksotis
Link Artikel : Pumpkin Buns/Pumpkin Bread | Roti Labu Kuning nan Eksotis
Pumpkin Buns/Pumpkin Bread | Roti Labu Kuning nan Eksotis
Artikel bread/buns, Artikel roti,Tag : bread/buns, roti,
Fall Season = Pumpkin Time! Mumpung labu kuning lagi musim dan lagi bagus-bagusnya nih, harus dimanfaatkan. Labu kuning itu ajaib, terbukti ampuh membuat aneka kue dan produk baking menjadi lebih moist. Baik yang dikukus maupun yang dioven. Mungkin karena kandungan airnya yang banyak yah.
Nhah, saya mulai dari roti. Saya yakin labu kuning juga sama ampuhnya ama kentang untuk membuat rerotian (termasuk donat) jadi lebih empuk tanpa bread improver..
Resep pumpkin buns/pumpkin bread atau roti labu kuning ini saya adaptasi dari resep saktinya bunda Ricke Indriani, Potato Buns, via blog Catatan Nina. Saya pake takaran sama hanya kentangnya saya ganti labu kuning..
Hasilnya? Labu kuningnya ga nampak, baik rasa maupun warna. Tapi tekstur rotinya empuuuk.. seratnya lembuut. Padahal saya pake tepung terigu serba guna alias protein sedang lhoh. Kenapaaa..? karena belom beli tepung protein tingginya, mo keluar beli udah males.. Alesan yang ngga banget yah, hihi...
Pake protein sedang aja lembut bin empuk giniiih...apalagi kalo pake protein tinggi yah. Kalo temen-temen nguleni manual pake tangan kaya sayah, saya sarankan sih pake tepung terigu yang protein tinggi aja. Tepung protein tinggi lebih mudah kalis dan elastis karna kandungan proteinnya yang lebih tinggi yang tentu saja memudahkan pembentukan gluten, sedangkan tepung protein sedang butuh ditonjok, dibanting, diurut pokoknya diublek-ublek lebih lama. Meskipun bisa juga akhirnya jadi kalis & elastis, tapi tangan gempor maaak.. hahaha
Oiyah..lalu apa maksudnya EKSOTIS?? Nhah, itulah mak.. akibat dari ninggalin oven pas lagi manggang. Untung telat angkatnya masih sebentar, meski bagian kulit atas rotinya agak legam nan eksotis, rotinya masih moist dan belom overbaked :D :D