Info Seputar Sukabumi

Jumat, 13 Mei 2016

 
Bismillah..
Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer.. 
Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan..


Puding Jagung Santan

Bahan
1 bungkus agar-agar swallow
120 gr gula pasir (atau sesuai selera)
2 buah jagung manis
1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml

Cara membuat
1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak)
2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata
3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan
Sajikan dingin

Puding bisa disajikan dengan vla santan atau vla vanila jika suka

Selamat mencoba :)
Bismillah..
Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok!
Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils..

Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^
Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetulan krucil lagi pada nge-es krim. Akhirnya saya hidangkan juga es krim yang sama untuk beliau. Ehh.. abis nyoba langsung minta dibikinin buat anak-anak beliau buat besoknya. Lembut dan nyusu banget katanya.. ga kalah sama beli yang ber-merk. Alhamdulillah.. Antara 2 hal sih, apa beneran enakk atau karena beliaunya yang lagi bener-bener kepanasan, hihi..


Es Krim Rumahan

Bahan
400 ml heavy cream (cold) *
3/4 kaleng susu SKM (saya pake frisian gold)

*Heavy cream bisa diganti dengan whipping cream bubuk (ex: Haan) yang dicampur 400 ml air es 

Cara membuat
1. Kocok heavy cream (dalam keadaan dingin) dengan kecepatan sedang-tinggi hingga mengembang dan kaku.
2. Tambahkan susu SKM, kocok lagi dengan kecepatan rendah. Sesuaikan dengan tingkat kemanisan yang diinginkan
3. Simpan di loyang/wadah, masukkan ke dalam freezer selama 4-6 jam. 
Siap dinikmati ^^

Note:
*Untuk variasi, bisa dicampurkan dengan bahan-bahan sesuai selera (ex: choco chips, remah biskuit, puree buah, vanilla extract, lemon juice, dll..dst..)
*Jika suka dengan es krim bercitarasa gurih, bisa ditambahkan sedikiiit garam (1/4~1/2 sdt) di tahap pengocokan SKM
*Hati-hati jika membuat es krim ini di depan anak-anak.. Belum masuk ke tahap 3 biasanya anak-anak udah mulai towal towel atau bahkan ambil sendok dan mangkok! Hahah... teksturnya di tahap ini emang udah lembuut dan masih dingin. Udah kaya es krim ^^
Depok panas pemirsa.. baru jepret bentar udah mule meleleh..sluurp!

Selamat mencoba :)

Rabu, 04 Mei 2016

*Endorsement*

Bismillah..
Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :)

Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^


Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan siapkan tissue untuk lap iler. Seriously ;) 

Makasih yaa mak Lyd untuk kiriman rendangnya, sukses teruus.. Sangat ditunggu kiriman-kiriman gratis yang berikutnya hahah 😛
Becanda diing.. pan ndak boleh minta-minta yah ✌ 



Bismillah..
Kiddos' new favorite niih.. Suka bikin buat bekel sekolah, ato sekedar buat cemal cemil di rumah. Doyaann bener anak-anak. Kalo lama ga dibikinin, biasanya trus pada minta. Hasna terutama. Kek sekarang ni, liat foto di post ini dia langsung ribut minta dibikinin. Haiyyaah.. udah malem naak 😭Padahal baru juga emaknya mulai bersantai-santai ngapdet blog, wkwkw. Oiya, dia sebut kue ini kue bintang dan bunga.

Lha kok? Iya, karena ini bikinnya bukan pake cetakan kue lumpur yang biasa. Saya pake cetakan hadiah dari NCC brownies week, snack maker 7 lubang. Masing-masing lubang bentuknya beda-beda. Ada yang bulat, bunga, bintang, lope-lope.. Duuh, pokoknya hadiah satu ini termasuk hadiah kesayangan yang paling sering dipake deeh. Bisa buat kue lumpur, martabak manis mini, kue pukis dst..dst.. Bahannya juga baguss, tebal dan anti lengket plus tutupnya juga cantik. Terima kasih banyak NCC dan tim host manis legit, hadiahnya sangat bermanfaat. Terimakasih khususnya untuk ci Yuli (Kue Rumahan), yang menjadi sponsor untuk hadiah ini  💕
Alhamdulillah... 

Untuk resepnya, saya pake resep kue lumpur kentangnya ibu Fatmah Bahalwan NCC. Lembuuut, legit dan guriih.. Seringnya saya bikin 3/5 resep yang saya tulis di bawah. Kenapaa..? Karena biasanya baru selese ngukus kentang setengah kilo, udah adaaa aja yang minta jatah. Kentang kukusnya dicemilin duluan..! Yoiih, sapa lagi kalo bukan neng hannah, hihihi
Untuk toppingnya saya seringnya pake keju. Kalo dipakein kismis, biasanya anak-anak pungutin kismisnya trus dibuang. Hadeuh, sayang..


Kue Lumpur Kentang
oleh Bu Fatmah Bahalwan

Bahan
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan
250 gr tepung terigu
500 gr kentang kukus
100 gr margarin
1/2 vanili
1/2 sdt garam
topping sesuai selera: keju/kismis/ meses

Cara membuat
1. Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut tapi tidak perlu sampai mengembang (saya pake hand whisk).
2. Masukkan santan, aduk rata. Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga rata
3. Tambahkan margarin, aduk rata
4. Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak/margarin tipis-tipis jika tidak menggunakan cetakan yang anti lengket.
Tuang adonan ke cetakan 3/4 penuh. Tutup. Masak hingga setengah matang, taburi topping sesuai selera. Tutup dan masak lagi hingga matang. Angkat

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat :)








Rabu, 20 April 2016

Bismillah..
Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌
Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :)

Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula jawa.. 


Kue Getas
source: Diah Didi's Kitchen

Bahan
125 gr tepung ketan 
50 gr tepung beras
150 gr kelapa parut kasar (saya pake kelapa parut kering)
3/4 sdt garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa (saya pake santan instan kara)

Bahan Besta(balutan)
75 gr gula pasir
35 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat
1. Aduk rata tepung ketan dan tepung beras, kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk rata. Bentuk bulat pipih
2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang

Besta
Rebus gula, air dan garam sambil diaduk sampai berambut dan kental. Masukkan kue getas, aduk rata. Matikan api, teruskan aduk sampai kering

Tips 
* Supaya warna besta bisa putih, buat besta dengan api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut, baru masukkan getasnya. Aduk aduk dan matikan api, gula akan mengkristal dengan sendirinya
* Buat getas dengan ukuran tidak terlalu besar, supaya cepat matang sampai ke dalam. Kalau kelamaan digoreng, getas dikhawatirkan pada mbledos :)


Selamat mencoba 😊

Kamis, 07 April 2016

Bismillah..
Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk 
*tutup muka pake bantal*
Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P 
Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^

Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini.
Formula dasarnya masih pake resep sponge cake andalan. Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah..
Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P 
Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual ekstrak vanila halal di online shop alhamdulillah udah banyak..
Trus..supaya cakenya gurih, sebaiknya pake susu yang full cream. Kalo ada, bisa juga ditambahkan susu bubuk full cream (menggantikan sejumlah takaran terigu atau maizena). Berdasarkan pengalaman dalam membandingkan beberapa kali baking kue dan roti, pemakaian susu bubuk ternyata menyumbang gurih yang lebih nampol dibanding hanya pake susu cair, meski sama-sama yang full cream. Kenapa bisa begitu? Taktau lah akuu.. >.< :P
Cake ini sedikit kurang manis (buat selera saya) karena memang saya coba kurangi takaran gulanya. Mungkin akan jadi pas kalo dioles buttercream yang manis di tengah layer dan di atasnya. 
Terus.. secara volume, cake ini tinggii. Pake loyang 18 cm jadinya tingginya 7 cm. Mungkin karena putih telur yang dikocok terpisah itu ya.. jadi mengembangnya optimal. Adonan kuenya pun memang sangat kental, lebih kental dibanding kalo saya pake metode sponge cake yang biasa.
Dan terakhir, secara tekstur, bisa keliatan dari foto yaa.. 
*abaikan styling di fotonya yang mati gaya 🙈*
Cakenya lembuut dan ringan. Meski saya kurangi gulanya lumayan, cake nya masih tetep moist.. 

Oiyaah.. satu lagi. Ini warna kuning cakenya kinclong banget yakk. Gatau ini pas lagi dapet telurnya kok kuning telurnya warnanya kuning banget gitu. Pas kuning telur dimasukkan, warna adonan langsung berubah kentara. Apalagi setelah matang, wow.. gonjrengg 😅
Kalo telur yg warna kuning telurnya pucet kan katanya karena si ayam petelornya kurang vitamin ya...nhah kalo ini mungkin ayam petelornya pas lagi hiper vitamin, wkwkw.. *ngarang*
Eniwei, saya kalo bikin lagi juga ga bisa konstan warna kuningnya.. karena tergantung kualitas telur yang digunakan. 


Vanilla Sponge Cake

Bahan
40 gr tepung maizena
120 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
100 gr gula
4 butir telur ukuran besar (pisahkan kuning dan putih telurnya)
1/2 sdt garam halus
1 sdt lemon juice (bisa diganti perasan jeruk nipis)
75 ml susu cair
50 ml minyak sayur
1/2 sdt vanila bubuk


Cara membuat
1. Panaskan oven 150 C. Alasi loyang bulat diameter 18 cm (tinggi 7 cm atau lebih) dengan baking paper (bagian bawahnya saja). Kalo pake loyang yang bongkar-pasang, biarkan tanpa alas dan olesan. Sisihkan
2. Kocok putih telur bersama garam dengan handmixer kecepatan 3 (sedang). Saat mulai berbuih/berbusa dan putih, tambahkan perasan lemon (atau jeruk nipis). Teruskan mengocok, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Teruskan mengocok hingga soft peak, yaitu jika mikser diangkat, adonan membentuk jambul.
Tambahkan kuning telur, satu per satu, sambil dikocok perlahan dengan kecepatan rendah.
3. Campur susu dan minyak sayur kemudian masukkan susu dan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan terendah. Tambahkan vanila, kocok sebentar.
4. Masukkan tepung terigu, aduk balik dengan spatula hingga rata.
5. Tuang adonan ke loyang perlahan. Hentak-hentakkan loyang supaya gelembung udara yang terperangkap hilang. 
6. Panggang selama 30 menit di suhu 150C, kemudian naikkan suhu jadi 160C. Panggang lagi 25-30 menit, atau hingga tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
7. Keluarkan dari oven, hentakkan di atas meja (ini katanya mengurangi penyusutan). Balik loyang sekitar 5 menit di atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyang dengan menyisir bagian pinggirnya dengan pisau atau spatula.
note: kalo pake pisau hasilnya lebih rapi, tapi kalo loyangnya masih baru mending pake spatula aja deh.. sayang loyangnya :D :P 

Dinginkan cake di atas rak kawat dan potong setelah benar-benar dingin untuk mendapatkan hasil irisan yang rapih..  


Selamat mencoba ^^

Minggu, 20 Maret 2016

Wisata Kuliner Di Solo atau Makanan Khas Kota Solo selain memiliki wisata alam, kota Solo juga memiliki aneka ragam kuliner khas yang tentunya sangat pas menggoyang lidah anda. Jika dalam artikel sebelumnya saya membahas potensi tempat wisata di Solo atau liburan terbaik di Solo maka kali ini saya akan kembali membahas kota ini dengan mengangkat wisata kuliner

Berikut adalah daftar tempat-tempat wisata kuliner di Solo atau makanan khas kota Solo yang wajib untuk anda datang jika anda sedang berkunjung ke kota ini.

Wisata Kuliner Di Solo atau Makanan Khas Kota Solo 

Wisata Kuliner Solo
para penjual jajanan

1. Ngarsopuro Night Market
terletak di Jalan Dipenogoro, Keprabon Banjarsari tempat ini hanya buka setiap hari Sabtu dan Minggu saja. Di tempat ini anda selain bisa menikmati berbagai jenis kuliner serta berbelanja aneka kerajinan dan juga membeli oleh-oleh khas. Selain bisa menikmati aneka makanan anda juga dapat berjalan-jalan sambil menikmati suasana malam kota Solo. Letaknya yang strategis, yaitu berada di depan Pura Mangkunegara dan berdekatan dengan Keraton Solo Surakarta membuat tempat ini selalu ramai dikunjungi para wisatawan dan juga warga sekitar.

Wisata Kuliner Solo
ngarsopra night market

2. Timlo Sastro
memang banyak penjual Timlo namun sebagai rekomendasi rasa yang enak anda dapat mampir ke Timlo Sastro ini. Terletak di belakang Pasar Gede Timur, membuat selalu ramai dikunjungi para pelanggan. Timlo adalah semacam kaldu ayam yang berisi wortel, ati ampela, kentang, sosis solo dan daging ayam. Dimana biasanya disantap dengan nasi hangat dan kerupuk kulit.

Wisata Kuliner Solo
timlo sastro

3. Sate Buntel Tambak Segaran
Terletak di Jalan Tambak Segaran no. 39 ini dapat menjadi menu kuliner alternatif anda di kala berlibur ke kota Solo. Jika anda bosan dengan menu sate pada umumnya, anda dapat mencoba sate yang satu ini. Sate ini dibungkus sebelum dibakar, terdiri dari daging kambing cincang yang sudah diberi bumbu kemudian dibungkus dengan lemak kambing. Lemak kambing akan meleleh saat dibakar yang kemudian meresap membuat cita rasa yang unik.

Wisata Kuliner Solo
sate buntel

4. Soto Gading 
soto ayam ini sangat pas untuk sarapan pagi anda, dimana terletak di Jalan Brigadir Jenderal Sudiarto no. 35, Pasar Kliwon anda bisa mencoba soto yang sangat enak ini. Warung Gading ini sejak pukul 6 pagi sudah ramai pelanggan, dimana banyak juga para pejabat yang datang mampir untuk sarapan disini diantaranya yaitu Joko Widodo, Megawati, Agum Gumelar dan Mari Elka Pangestu.

Wisata Kuliner Solo
soto yang menjadi favorite pak jokowi

5. Nasi Liwet Wongso Lemu
terletak di Jalan Teuku Umar, Keprabon ini memang menjadi salah satu menu wajib jika anda datang ke Solo. Berdiri sejak 1950 tempat ini tidak pernah sepi pengunjung. Nasi Liwet ini terdiri dari nasi yang gurih dipadukan dengan suwiran daging ayam, telor rebus, sayur labu dan juga aren maka sangat pas sekali disantap sambil menyikmati malam kota Solo.

Wisata Kuliner Solo
nasi liwet wongso lemu

sebelum lanjut anda juga dapat membaca tempat wisata di Bogor dan kuliner di Bogor

6. Tengkleng Bu Edi
pada awalnya tengkleng adalah makanan bagi warga yang miskin. Dimana makanan ini terbuat dari tulang kambing dengan sedikit dagingnya. Tengkleng dimasak dengan dua cara dengan santan atau tidak. Rasa makanan ini segar, asam dan gurih tak heran menjadi makanan favorite di kota ini. Penjual tengkleng yang sudah terkenal adalah Bu Edi, dimana hanya buka di garupa Pasar Klewer dan tidak disediakannya bangku karena memang sempit. Namun anda jangan salah setiap harinya Bu Edi mampu mengahabiskan jualannya hanya dalam waktu 3 jam saja.

Wisata Kuliner Solo
tengkleng bu edi

7. Warung Selat Mbak Lies
terletak di Jalan Seragen tepatnya di Gang II no 42, memang untuk mencari tempat ini agak membutuhkan usaha karena memang tempatnya yang agak masuk kedalam. Namun tempat makan yang memiliki dekorasi berbagai ornamen keramik ini selalu ramai pengunjung setiap harinya. Selat sebenarnya adalah semacam "Salad", namun ejaan warga lokal lama kelamaan berubah menjadi "Selat". Seporsi selat terdiri dari potongan wortel, buncis, daun selada, acar mentimun, irisan bawang merah, kentang goreng, daging sapi yang dimasak seperti semur, galatin dan telur pindang.

Wisata Kuliner Solo
warung selat mbak lies

8. Galabo Solo
pasar malam Galabo yang berarti "Gladak Langen Bogan" terletak di Jalan Mayor Sunaryo. Pasar malam ini hanya buka dari pukul 5 sore hingga 5 subuh. Selain deretan tenda dan bangku, pasar malam ini dilengkapi pula dengan WiFi dan juga live music untuk menghibur para pengunjung. Kemudian anda dalam berjalan-jalan sambil mencicipi aneka makanan khas kota Solo.

Wisata Kuliner Solo
suasana dinner dibawah langit solo

9. Serabi Notusman
Jika Bandung terkenal dengan Surabi kemudian karena di Solo maka namanya berubah sedikit menjadi Serabi. Jajanan yang terbuat dari adonan tepung beras dan santan ini menjadi makanan favorite bagi warga Solo. Penjual Serabi yang cukup terkenal adalah Serabi Notusman, yang terletak di Jalan Moh. Yamin sudah berdiri sejak 1923. Serabi Notusman tidak dihidangkan dengan kuah, dan juga hanya terdiri dari dua varian rasa yaitu original dan coklat.

Wisata Kuliner Solo
serabi notusman

10. Pecel Ndeso
warung pecel Ndeso ini disebut juga dengan "Warung Ndeso Resto" yang beralamatkan di Jalan Dr. Soepomo no. 55,Mangkubumen. Selain anda dapat menikmati makanan dan minuman tradisional, anda juga dimanjakan dengan arsitektur dan dekorasi nuansa etnik Solo

Wisata Kuliner Solo
pecel ndeso

11. Roemahkoe Resto
atau dikenal juga dengan "Restoran Laras" yang beralamatkan di Jalan Radjiman no. 501. Menu andalan resto ini adalah Nasi Jemblung, yang terdiri nasi dan juga lidah sapi yang dimasak seperti semur. Penyajiannya pun unik yaitu nasi dibuat seperti cincin besar yang beralaskan daun pisang kemudian lidah sapi diletakkan di tengahnya, sungguh cantik sekalli dan membuat rasa nafsu makan anda tertambah. Kemudian untuk minumannya anda dapat memesan Cemol, yang terbuat dari air jahe, gula, serai, kelapa muda, kacang tanah sangrai dan irisan roti.

Wisata Kuliner Solo
nasi jumblung andalan roemahkoe resto

12. Cabuk Rambak
menu ini sangat populer bagi warga Solo, karena kuliner ini sangat enak disantap untuk sarapan dan siang serta malam hari. Cabuk Rambak terdiri ketupat yang diiris tipis, sambel wijen dan karak serta disajikan menggunakan daun pisang. Jika anda ingin mencicipi makanan ini anda dapat datang ke sekitar Stadion Manahan Solo yang biasanya banyak ibu-ibu yang menjajahkan makanan ini.

Wisata Kuliner Solo
cabuk rambak

13. Es Krim Tentrem
sama seperti kota-kota lainnya yang mempunyai tempat makan es krim legendaris, di Solo pun ada es krim legendari yaitu Es Krim Tentrem yang berdiri sejak 1952. Terletak di Jalan Urip Sumaharjo, tempat ini memiliki menu es andalah yaitu tutty fruity, rum 'n coffee, robin rose dan rainbow.

Wisata Kuliner Solo
es krim tentrem

14. Es Gempol Pleret Pak Suhar
terletak di Jalan Dr. Wahidin, tepatnya di samping Masjid Tegalsari. Es Gempol ini terbuat dari tepung beras dan dibuat bulat pipih serta Pleret terbuat dari tepung beras dan gula jawa. Kedua bahan tersebut dicampur dengan santan cair dan es batu, serta semcam saus yang terbuat dari gula jawa dan gula pasir.

Wisata Kuliner Solo
es gempol pleret

15. Tahok Pak Citro
makanan tradisional ini awalnya berasal dari pedagang Tionghoa, berasal dari dua kata yaitu "Toa atau Teu" yang berarti kacang kedelai dan juga "hoa atau hu" yang berarti lumat. Tahok memang tidak jauh berbeda dengan tahu, sama-sama berwarna putih dan teksturnya lembut. Tahok disajikan dengan campuran kuah yang terbuat dari gula jawa dan rempah sehingga ketika menyantapnya maka tubuh akan terasa hangat. Jika anda penasaran ingin mencoba silakan datang ke kios Pak Citro yang terletak di Pasar Gede.

Wisata Kuliner Solo
pak citro

Selain makanan dan juga tempat-tempat makan diatas kota Solo masih banyak memiliki aneka tempat wisata kuliner yang dapat anda kunjungi. Memang kota ini menawarkan banyak potensi wisata yang dapat anda gali.

Demikian artikel wisata kuliner di Solo atau makanan khas kota Solo semoga dapat menambah wawasan anda tentang makanan tradisional kita dan dapat dijadikan referensi kuliner sebelum anda datang ke kota Solo.

Kamis, 17 Maret 2016

Tempat Wisata Kuliner Di Kota Semarang sebagai Ibu Kota propinsi Jawa Tengah, kota ini memang menawarkan berbagai tempat wisata untuk anda yang datang ke kota ini. Adapun tersedia aneka kuliner khas kota ini dengan resep-resep andalan yang siap menggoyang lidah anda.

Jika dalam kesempatan yang lalu saya mencoba mengulas perihal tempat wisata terbaik di kota Semarang dan sebagai pelengkap informasi anda, saya akan coba merivew pula tentang aneka makanan khas kota ini. Bila sudah mempunyai daftar list tempat berlibur di kota Semarang, tidak ada salahnya juga anda membaca artikel ini sebagai referensi tambahan.

Pada kesempatan kali ini saya akan mengulas mengenai tempat wisata kuliner di kota Semarang semoga dapat menambah wawasan serta pengetahuan anda perihal serba serbi di kota ini.

Tempat Wisata Kuliner Di Kota Semarang

Wisata Kuliner Semarang
kota Semarang
1. Warung Makan Gudeg & Opor Mbak Tum
kios yang beralamatkan di Jalan MT Haryono, Mataram Semarang ini buka sore hari hingga tengah malam, merupakan tujuan banyak wisatawan yang ingin merasakan suasana malam Kota Semarang sambil menyantap aneka menu ditempat ini. Warung ini mempunyai menu-menu yang menggoda lidah anda seperti Nasi Gudeg, Ayam Goreng, Lontong Opor, Koyor, Babat Goreng dan sambal khasnya yang menjadi daya tarik tersendiri.

Wisata Kuliner Semarang
warung Mba Tum selalu ramai pegunjung

2. Nasi Gandul Pak Subur
tempat wisata kuliner ini buka di sore hari hingga tengah malam yang beralamatkan di Jalan KH Ahmad Dahlan sebrang RS Telogorejo. Nasi ini memang merupakan makanan khas Kota Pati, namun bagi anda yang tidak sempat mampir ke kota tersebut tidak perlu khawatir karena anda dapat datang ke Nasi Gandul Pak Subur ini. Racikan nasi dengan kuah santan kecap yang gurih, ditambah dengan potongan daging sapi dan jeroan yang empuk serta telur ini siap disajikan diatas piring beralaskan daun pisang sangat menggoda untuk segera dinikmati bersama teh tawar hangat.

Wisata Kuliner Semarang
cobalah nasi gandul

3. Lumpia Semarang
merupakan jajanan khas kota ini, memang banyak tempat yang menjajahkan kuliner yang satu ini. Namun hanya ada beberapa tempat saja yang sudah puluhan tahun berjualan lumpia yaitu Jalan Pemuda, Jalan Mataram, Gang Lombok serta Jalan Pandanaran. Yang uniknya setiap tempat pasti memiliki ciri khas tersendiri walaupun masih dalam ikatan keluarga. Lumpia yang dijual Gang Lombok yang paling tertua, di tempat ini menyediakan lumpia dengan 2 jenis yaitu basah dan goreng. Terletak tepat didekat Klenteng Tay Kak Sie sekitar Pasar johar tempat ini menawarkan lumpia dengan rasa yang sangat nikmat.

Wisata Kuliner Semarang
lumpia khas Semarang

sebelum lanjut anda juga dapat membaca wisata kuliner Bandung atau makanan khas Bandung

4. Mie Siang Kie
terletak di gang yang sama dengan Lumpia Semarang yaitu di Gang Lombok, tempat ini menawarkan mie pangsit pada anda pecinta masakan dengan bahan dasar daging babi. Perpaduan resep rahasia dan juga mie kuah kaldu, ayam suwir sawi rebus serta pangsit isi daging babi sehingga menghasilkan cita rasa tersendiri.

Wisata Kuliner Semarang
lezatnya mie siang kie

5. Rumah Makan Asem-Asem Koh Liem
terletak di Jalan Karang Anyar, tempat wisata kuliner ini mempunyai aneka masakan rumahan namun dengan rasa yang lezat seperti nasi langgi, lontong cap gomeh, bandeng sarden dan kikil lombok ijo. Selain menu tersebut rumah makan ini menawarkan menu andalah yaitu Asem-asem. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang dipotong dadu dimasak berkuah kecoklatan bening dengan rasa asam manis menyegarkan. Rasa asam ini berasal dari belimbing wuluh yang dicampur dalam kuah dengan paduan rasa pedas dari cabai.

Wisata Kuliner Semarang
wajib rasanya untuk datang ke warung Koh Liem

6. Tahu Gimbal
makanan ini terdiri dari potongan tahu goreng, lontong, tauge, telor ceplok, rajangan kubis mentah dan gimbal. Gimbal yang dimaksud ini bukanlah rambut ala penyanyi reggae, namun yang dimaksud gimbal adalah bakwan udang. Kemudian semua bahan tersebut dijadikan satu dan disiram dengan saus kacang petis udang. Para pedagang Tahu Gimbal biasanya banyak mangkal di Taman KB, depan SMA 1 Semarang. Namun sajian Tahu Gimbal yang terkenal ada di Jalan Plampitan.

Wisata Kuliner Semarang
tahu gimbal

7. Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar
berada di belakang Gereja Blenduk di kawasan Kota Tua, ini menawarkan gulai kambing yang berbeda dengan tempat lain. Jika umumnya gulai kambing dengan dimasak menggunakan santan sehingga menghasilkan kuah yang kental, maka ditempat ini tidak seperti itu. Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar ini kelapa tidak digunakan sebagai santan, namun diparut dan kemudian disangrai kering lalu ditumbuk halus bersama bumbu-bumbu lain sehingga menghasilkan kuah yang bening yang membuat cita rasa yang unik.

Wisata Kuliner Semarang
gulai kambing bustaman

8. Tahu Pong
jajanan ini sangat pas saat dimakan hangat-hangat waktu sore sambil minum teh tawar hangat. Tahu ini mempunyai tampilan tahu goreng gurih didalamnya tidak diberi isi atau kopong sesuai dengan namanya. Biasanya tahu pong disajikan dengan telur bulat yang digoreng dan juga gimbal udang. Jajanan tahu pong yang terkenal bisa anda dapatkan di Jalan Gajah Mada, sebrang Gereja Bethel.

Wisata Kuliner Semarang
tahu pong

9. Leker Paimo
bagi penggemar kuliner khas Semarang tentu sudah mengenai kue ini. Sudah ada sejak 1993 berlokasi di Jalan Karanganyar depan SMA Loyola, tidak jauh dari Asem-asem Koh Liem. Yang membuat istimewa Kue Leker ini adalah saus pedasnya dan juga berbagai varian rasa didalamnya, meskipun kue ini disajikan secara serdehana namun banyak sekali peminatnya. Adapun varian rasanya antara lain pisang, coklat, caramel, pisang coklat, pisang coklat keju, mayonaise serta sosis mozarella. 
Wisata Kuliner Semarang
laker paimo

10. Nasi Ayam Semarang
secara sepintas ada kemiripan antara Nasi Ayam Semarang dengan Nasi Liwet Solo, nasi ayam ini terdiri dari nasi gurih, suwiran daging ayam, sambel labu, krecek, dilengkapi dengan aneka tahu sesuai selera anda yang kemudian diguyur dengan kuah santan kuning setelah itu anda bisa tambahkan sambel, aneka sate jeroan dan juga kerupuk. Anda dapat mencoba Nasi Ayam ini dibeberapa tempat seperti Nasi Ayam Bu Wido berada di Jalan Melati Selatan, Nasi Ayam Bu Nyoto yang buka dimalam hari di Jalan MT Haryono serta Nasi Ayam Karangkojo depan RS Telogorejo.

Wisata Kuliner Semarang
wajib coba nasi ayam

11. Waroeng Semawis
 merupakan tempat atau pasar kuliner yang digagas oleh komunitas pecinan, tempat ini hanya buka dimalam hari sehingga anda dapat mampir sambil menikmati suasana malam kota Semarang. Selain itu tempat ini hanya buka pada hari Jumat, Sabtu dan Minggu. Pasar Semawis ini menawarkan berbagai masakan Indonesia dan Oriental, namun bagi anda umat Muslim harap berhati-hati karena ditempat ini banyak menjajahkan makanan dengan olahan dari daging babi. 

Wisata Kuliner Semarang
cicipi semua di pasar kuliner ini

12. Super Penyet 
tempat ini memang tidak pernah sepi pengunjung, terletak di Jalan Gajah Mada no. 7 ini memang menawarkan menu kuliner tradisional Indonesia, udang goreng, ayam goreng serta tahu tempe penyet dengan harga yang terjangkau.

Wisata Kuliner Semarang
rumah makan super penyet

13.  Bebek Goreng Pak Tori
jika anda penyuka daging bebek maka anda wajib datang dan mencoba Bebek Goreng Pak Tori ini, terletak di Jalan Raya Gunungpati KM 15. Tempat ini menyajikan olahan daging bebek yang empuk dan gurih serta sambel yang terdapat 2 jenis yaitu merah untuk pedas dengan tingkat sedang serta hijau untuk rasa yang lebih pedas.

Wisata Kuliner Semarang
bebek pak tori sangat terkenal di Semarang

14. Kedai San Bao Long
tempat wisata kuliner ini berlokasi di Jalan S Parman no. 76 ini memang agak unik karena menempati bagunan kuno dengan desain Belanda yang elegan. Kedai ini menawarkan masakan dengan cita rasa yang berkelas terdiri dari berbagai menu seperti bistik sapi dan ayam, cap cay pekojan dan kapuran, bebek panggang, gumari ala San Bao Long, aneka makanan asian food serta bebek peking.

Wisata Kuliner Semarang
bistik sapi ala san bao long

15. Restoran Pesta Keboen
tempat wisata kuliner berkonsep tempo dulu ini terletak di Jalan Veteran no. 29 memiliki area indoor dan juga outdoor. Dengan desain unik yang menonjolkan sisi tempo dulu maka anda akan diajak seperti bernostalgia di tempat ini. Makanan yang ditawarkan ditempat ini terdiri dari berbagai makanan khas Indonesia yang bisa anda coba.

Wisata Kuliner Semarang
tampak depan resto pesta keboen

16. Toko Oen
didirikan sejak 1936 ini memang masih sangat terjaga interior dan juga eksterior bangunannya, dahulu tempat ini merupakan tempat makan orang Belanda pada masa itu. Berloksi di Jalan Pemuda no. 52 ini menyajikan berbagai menu makanan, dengan menu andalan seperti steak dan juga huzarensla atau salad ala Belanda. Selain itu tempat ini juga menawarkan masakan ala Indonesia dan juga es krim dengan berbagai varian rasa.

Wisata Kuliner Semarang
ruang dalam toko oen

Semarang memang terkenal dengan kota pelabuhan sehingga banyak culture ditempat ini, sehingga makin menambah kekayaan dan juga keunikan tempat ini. Selain memiliki tempat-tempat wisata dan bersejarah, ternyata Kota Semarang juga mempunyai tempat-tempat wisata kuliner yang sangat sayang jika anda lewatkan.

Demikian artikel yang saya buat tentang tempat wisata kuliner di Kota Semarang yang dapat anda buat sebagai refrensi jika anda mampir atau berlibur ke kota ini.